近日,针对市场上精 装房存在的诸多乱象,济南市相关部门出台文件对预售商品房的装修进行规范,核心有两条,一是要求装修商品房要明示装修价格,第二是严禁改变商品房的装修设计标准。

  这则规范精 装房的政策出台非常及时,直指最大的市场乱象精 装房问题,是对房地产进行精细化调控的举措,落实了中央“房住不炒”的楼市大政方针,是对近期国家针对30城楼市调控升级的有力回应,有利于维护购房者的利益。

  但是济南市精 装房政策出台后,根据近日调查情况看,精 装房市场仍存在三种问题。第一种情况是,部分楼盘规避调控,仍对房价进行拆分,借精 装修大幅变相涨价;第二种情况是,个别楼盘对精 装房没有公示,或者公示了没有主动告知购房者,再或者只公示了装修标准,没有公示具体价格;第三种情况是,部分楼盘虽然公示了价格,但是价格存在虚高现象。

  利用精 装房进行网签价格拆分,其实是变相抬高了市场价格,规避政府监管,扰乱了市场秩序,不符合现在的宏观调控政策。而不公示精 装标准及公示精 装不到位,实际上是对购房者权益的无视,一旦到交房环节,往往会因为装修标准产生无数纠纷。从以往来看,有精 装经验的开发商都疲于应付,对于那些初做精 装修的楼盘,最后买卖双方都会因此而伤痕累累。

  虽然此次新规对这两条都做出了明确的规定,但是在监管措施上,尚没有明确的说法,也导致一些开发商在新规出台后,仍然作出了违规行为。因此我们也希望相关部门出台更为详细的监管细则,真正把这一好政策落实到位。

  至于精 装房的精 装标准及定价问题,那就不是建委一个部门的问题,需要物价部门配合,各部门一起努力,制定行之有效的一套政策。

  目前来看,无论是从全国和山东的政策,还是从资源调配的角度,精 装房都是大势所趋,但是从毛坯房到精 装房,产生的市场乱象确实也很多,要做到位还需要很大一步,这一过程中需要更完备的政策监管。

  政府此次出台政策规范精 装修市场,已经表示了决心,刀已经举起,不过只有砍到位,才能从根本上解决问题。